Единый номер
8 800 100 94 00
Комитет лесного хозяйства
Московской области
Главная Интересные места Музей леса Бородинского лесничества
Основное меню
Новости
Комитет
Лесничества
Официальные мероприятия
Использование лесов
Землепользование
Охрана лесов от пожаров
Защита лесов
Воспроизводство лесов и лесоразведение
Лесное планирование
Государственный лесной реестр
Федеральный государственный лесной надзор
Нормативно-правовые акты и судебные акты
Административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг
Администрирование платежей
Соблюдение прав и свобод граждан
Парки Подмосковья
Места отдыха в лесах Подмосковья
Зеленый патруль
Общественный лесной совет
Лесные династии
Лучший лесничий
Школьные лесничества
Фотоконкурс «В объективе – лес»
Конкурс рисунка «Лес глазами детей»
Подшефная школа-интернат «НАШ дом»
Лесная газета Подмосковья
Интересные места
Лесной канал
Лесная энциклопедия
Справочная литература
Полезная информация
Для прессы
Инвестиции в Подмосковье
Контакты
Поиск
Укажите слово для поиска:












Музей леса Бородинского лесничества

О создании Музея леса в Бородинском филиале ГКУ МО «Мособллес»

21марта2013 года в здании конторы Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» расположенной по адресу Можайский район, п.Уваровка, ул.Лесная,д.1 состоялось открытие Музея леса. Открытие приурочено к Всемирному дню знаний о лесе, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН.

Идея создания музея возникла у директора филиала-лесничего Ширинова Махача Сабировича. Он ее озвучил летом 2012 года на очередном совещании лесничих. Присутствующие восприняли идею с воодушевлением и готовностью активно содействовать созданию музея.

И вот в декабре 2012 года появился приказ №157 «О создании «Музея леса Бородинского лесничества» в Бородинском филиале ГКУ МО «Мособллес», в котором был четко определен срок сбора материалов и информации - до 28 февраля 2013 года. Назначены ответственные лица. И самое главное, основным направлением определено «содействие распространению в обществе знаний о лесе, его прошлом, настоящим и будущим, а также утверждению чувства гражданской ответственности за сохранение, восстановление лесов и рациональное использование их ресурсов».

Все предельно ясно, но у меня, как человека, назначенного ответственным за художественное оформление музея и размещение экспонатов, росла тревога: как планировать оформление и размещение того, чего нет, и в глаза не видел, так как первоначально планировалось размещение музея в красном уголке. Кроме того, красный уголок был оформлен в официальном стиле зала заседаний и совмещение его с функциями музея с его камерностью, со старыми экспонатами, с витринами, приведет, на мой взгляд, к потере прекрасного зала и, возможно, лишит сам музей его доступности для зрителей. Как принято у нас в таких случаях, все сомнения разрешаются сообща. В результате приняли, как оказалось впоследствии, самое разумное решение – размещать экспонаты в холле конторы филиала. Тем более что в прилегающих коридорах уже имелись определенные стенды, характеризующие работу коллектива в последние десятилетия.

Определились с главным стендом и с его содержанием. История подарила нам факт тридцатилетней работы на нашей земле известного лесовода К.Ф.Тюрмера. Эта тема сама просилась быть достойно отображенной в нашем музее, тем более, что нынешний лесничий Порецкого лесничества – Белинский Николай Ярославович – долгие годы изучал судьбу семьи Тюрмера и его наследников. Имел в своем распоряжении ряд уникальных фотодокументов.

Наступил март.

- Начинай! – сказал директор – помощники найдутся. Но оформление должно быть живописным!

И закипела работа. Партнеры предоставили материал для изготовления стендов и витрин, шофера и инспектора при любой свободной минуте готовили и грунтовали планшеты. Сотрудники аппарата терпеливо выносили запах краски и растворителей. Наконец в первые два дня появилось на стене легко узнаваемое изображение творения К.Ф.Тюрмера- урочище «Пустошь» и родилась концепция содержания выставочной экспозиции «От Тюрмера до современности». Энтузиазм коллектива и воодушевление, подпитываемое периодически административным ресурсом, забили ключом: участковые лесничие и инспектора, инженеры и экономисты, ветераны и охотники, школьники и пенсионеры – все несли фотографии и газеты, инструменты и книги, образцы древесных пород и кормушки, искусственные гнездовья и чучела и многое другое. При полном отсутствии средств использовали все, что только возможно, например, стекла для витрин брали из старых рам, обреченных было на свалку. Мыли и резали, строгали и красили, печатали этикетки и заголовки.

Полученные материалы сортировали и размещали по разделам: охрана и защита леса, лесовосстановление и семеноводство, законодательство и нормативные акты, инструменты и оборудование, рекреация и работа с общественностью. И конечно люди, чей труд был положен на становление и процветание нашего лесного хозяйства.

Единым порывом работа была завершена в течение двух недель, и 21 марта наш музей принял первых посетителей. Восторженные отклики звучали от пенсионеров и школьников, представителей администрации района и общества охотников. Слова шли от сердца, и мы понимали, что напряженная работа прошла не зря.

Пусть несколько амбициозно мы назвали свое творение «музеем леса», и предстоит еще долгая и кропотливая работа в архивах и с поступающими до сих пор материалами, но музей продолжает привлекать к себе внимание посетителей лесничества, школьников, и друзей природы. Он расширяется. Он работает для людей и доступен каждому.

Владимир Головко

© Copyright 2005–2019
Комитет лесного хозяйства Московской области
support@moinform.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.